검색 검색  

해뜨는기장

현재 위치

  1. 게시판
  2. 요리정보
날치알솥밥 만들기
제목 날치알솥밥 만들기
작성자 (ip:121.174.155.240)
  • 작성일 2014-08-17
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 677
  • 평점 0점

이틀동안 알솥밥을 만들어 먹었어요.
그냥 간단하게 만들어 먹어요.
음식은 복잡하게 하면 맛도 이상하고 시간도 많이 걸리지요.
집에 있는 재료를 이용해서 만드는 간단한 알솥밥 레시피입니다.


먼저 집에 흔하게 있는 양파랑 당근 그리고 오이를 채를 썰어놨어요.
호박이 없어서 오이를 준비했는데 호박은 오이를 대신할 순 없지만 오이는 호박을 대신 할 수 있는 팔방미인 재료랍니다.
채를 썰 재료들은 한꺼번에 썰어서 준비해놓습니다.
그래야 시간이 절감돼요.

 



양파를 팬에 기름을 두르고 소금 살짝 넣고 볶아줍니다.
야채를 양파 오이 당근순서로 색깔이 연한것부터 볶으시면 색감이 유지돼요.
양파를 오래 볶으실 필요 없어요.
살짝만 볶아주셔도 아삭거림에 더 맛나답니다.
그리고 너무 오래볶으면 양파의 하얀속살이 누래져요.
야채를 볶으실 때엔 센불에 최대한 짧은 시간에 볶으면 펜이 타지도 않고 야채도 싱싱하게 볶아낼 수 있어요.
제가 야채를 볶은 팬 바닥 보이시죠.
코팅이 다 벗겨진 팬이랍니다.
그래도 눌러 붙지 않게 볶을 수 있어요~
센불에 빨리 볶아내고 물기가 약간 있는 상태에서 볶으면 코팅 안된 팬이라도 눌러붙지 않게 하얗게 볶아낼 수 있어요.
그렇다고 물을 너무 많이 부으시면 앙대요~

 



오이도 살짝 볶아주시구요.

 

 
이렇게 세가지 야채를 볶아서 준비해놓구요.


 

 

 



반찬으로 만들어 놓은 맛느타리버섯도 준비해놓구요.
그외에 다른 반찬도 있으면 넣을만한건 넣어도 돼요.

 



그리고 비벼먹을 간장 양념장.
전파거 있어서 송송 썰어서 넣었어요.
잔파가 없으면 대파를 다져서 넣어도 되고 부추를 넣어도 돼요.
위 세가지 다 없을 때엔 그냥 만들어도 돼요.
굳이 시장에 나가서 재료를 사올 필요 없다는거죠.
간장 양념은 설탕 약간만 넣어주시구요.
참기름과 깨만 넣으시면 돼요.
설탕을 쪼끔만 넣으면 감미료 역할을 한다는거 아시죠^^
설탕을 이 정도로 넣는 다고 건강에 해롭지는 않어요~

 

 



뚝배기에 참기름을 둘러줍니다.
흐미 참기름을 넘 많이 넣었어요.
아까버라...
밥이 붙지않게 위쪽으로도 기름을 골고루 펴주세요.

 



밥을 먼저 넣고 그 위에 미리 준비해 놓은 양파 당근 등등 재료들을 올린 후에 날치알을 올려 주세요.

이렇게 준비하는데 30분도 안걸려요

 




뚜껑을 덮고 약한불에 익혀야 밥이 타지 않고 노릇노릇하게 누룽지가 만들어 진답니다.
센불에 올리면 밥이 금방 타버리고 알은 잘 안익어요.

 

 

 


짜잔 5분만에 이렇게 날치알이 잘 익었어요.

 


날치알위에 김가루를 얹어주구요.
김가루는 집에 있는 김 아무거나 올려주세요.
조미김은 잘라서 올리시면 되구요.
마른김은 불에 살짝 구워서 와그작 부셔서 올리시면 돼요.
김가루 사러 나가시면 앙대요~

 



짠~ 완성된 날치알밥입니다.

 

 

 


쓱싹 비벼주세요.
간장은 조금만 넣으세요.
재료에 간이 되어 있기 때문에 처음부터 많이 넣으시면 안돼요.
간장은 맛을 내기 위해 약간 넣어 주는 거랍니다.

 



누룽지가 맛나게 만들어 졌네요.
뚝배기 바닥에 칠해놓은 기름에 튀겨진거라 바삭바삭하답니다.

 



밥한알 안남기고 다 먹었어요 ㅎㅎㅎ
이러다 살은 언제 빼죠 ㅠㅠ

 



여기서 한가지팁을 알려 드릴게요.
양파를 썰때에 어떻게 써나요?
보통 양파를 반 갈라서 탁 엎어놓고 숭숭 써시죠?
이젠 그러지 마세요~

1번 양파채

 



2번 양파채

 



위 두가지 양파채의 차이가 보이나요.

 

 


1번 양파채는 이렇게 양파를 엎어놓고 썰은 모양이구여

 


2번 양파는 번듯한 면이 위로 오게 해서 썰은 거에요.
이렇게 하면 썰기 힘드시다구요.
아니에요. 요령만 터득하면 이렇게 써는 양파채가 엄청 이쁘답니다.
한번 도전해보세요~

 



오른쪽과 왼쪽의 양파채가 차이나죠

 


첨부파일 날치알솥밥.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

목록

삭제 수정 답변

댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte

댓글 입력

이름 비밀번호 관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


기장미역

기장다시마

기장하트미역

선물세트

멸치류

멸치/간식류

Information

Sight & Eats

Board

Company

Bank Info

672101-04-266398

국민은행

예금주:박기표(해뜨는기장)

Call Center

TEL 010-6770-0855 상담시간 10:00am - 05:00pm 점심시간 12:00pm - 01:00pm 토,일,공휴일 상담휴무