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해뜨는기장

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기장 미역은...
제목 기장 미역은...
작성자 해뜨는기장 (ip:)
  • 작성일 2014-05-07
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 711
  • 평점 0점


  • 탁월한 맛과 향
    • 동해 남부에 위치한 기장은 미역 성장의 최적의 조건을 갖추고 있어 타 지역 미역보다
      쫄깃쫄깃한 맛과 미역 특유의 향이 좋습니다.
  • 쫄깃한 맛과 향
    • 줄기가 넓고 연체는 좁은 미역으로 국을 끓였을때 물러지지 않고 쫄깃한 맛과 향이 그대로 살아
      있습니다.
  • 궁중 진상품
    • 세종실록 지리지를 비롯한 옛 문헌에 궁중 진상품으로 사용된 기록이 남아 있습니다.
  • 고혈압과 동맥경화 예방
    • 미역에 다량 함유된 알긴산은 고혈압과 동맥경화 예방에 탁월하며 콜레스테롤 수치와
      혈압을 내리는데에도 효과가 있습니다.
  • 효과적인 다이어트식품
    • 신진대사를 활발하게 하고 포만감을 느끼게 하여 체중조절과 산후비만 예방에도
      효과적입니다.
  • 내몸에 좋은 웰빙식품
    • 체내 장운동을 촉진하여 변비에 탁월한 효과가 있고 비타민이 풍부하여 노화를 예방하고
      기미, 주근깨 등의 잡티를 예방합니다.
  • 뛰어난 항암효과
    • 대장암이나 직장암 예방 효과가 있으며 칼숨 함량이 높아 지혈에도 도움을 줍니다.

  

  • 자연산미역
    • 원래 기장미역은 연암 앞바다 바위에 붙어서 자란 자연미역을 말한다.
      수중에 떠도는 미역포자가 돌에 붙어 성장하는 것으로 어업인들은 포자가 잘 붙을 수 있도록 돌에 붙어 있는 잡초를 제거하는 기세(바위닦기) 작업을 한다.
      긴 막대기 끝에 쇠붙이를 붙여서 바위에 붙어있는 잡초를 말끔히 씻어내고 여기에 미역포자가 붙어 자랄 수 있게끔 하는 것이다.
      물살이 센 기장 앞바다에서 자라는 미역은 큰 파도에 쉬지않고 움직이는 바람에 질과 맛이 좋다.
      자연산 돌미역은 색깔이 짙은데다 윤기가 있고 잎이 좁은 편이다.
  • 양식산미역
    • 양식산 미역은 성장된 미역귀에서 포자를 채취하여 배양실에서 키워 자란 포자를 줄에다 이식시키는 것이다.
      줄에 이식된 것을 바다에 띄우는데 물밑에 가라앉는 것을 막기 위해 곳곳에 부이를 달아둔다.
      일정기간 수중에서 자란 미역은 어민들이 배를 타고 나가 줄을 올려 채취하는 것이다.
      현재 기장 앞바다 청정해역에서는 양식미역을 주로 하고 있다.
  • 자료출처 : 기장군홈페이지

 

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